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Alterações induzidas pelo alumínio nos conteúdos de proteínas e carboidratos no ápice de radículas de milho Agronomy
Hoshino, Andrea Akemi; UEM; Boni, Talge Aiex; UEM; Prioli, Alberto José; UEM; Bravo, Juliana Pereira; UEM; Prioli, Sonia Maria Alves Pinto; UEM.
Os solos ácidos contêm alumínio que dificulta o desenvolvimento de plantas sensíveis pela diminuição da atividade mitótica nas raízes. Neste trabalho objetivou-se evidenciar alterações, induzidas pelo alumínio, nos conteúdos de proteínas e carboidratos no ápice da radícula de milho. Plântulas de dois híbridos, um tolerante e um sensível, foram desenvolvidas em solução nutritiva com quatro concentrações de alumínio. Não houve interação entre genótipos e concentrações de alumínio, mas os níveis de alumínio influenciaram diferentemente os conteúdos de proteínas e carboidratos. A presença do alumínio induziu alterações nas duas características, mas a magnitude da resposta pareceu ser independente da concentração do íon. A resposta para proteínas não diferiu...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias tolerância ao alumínio; Milho; Proteínas; Carboidratos 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2817
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Análise genética de médias e variâncias da expressão da tolerância ao alumínio em milho Agronomy
Prioli, Alberto José; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Prati, Rejane Mara; UEM; Prioli, Sonia Maria Alves Pinto; UEM; Bravo, Juliana Pereira; UEM; Hoshino, Andrea Akemi; UEM; Boni, Talge Aiex; UEM; Munhoz, Roxele Ethienne Ferreira; UEM.
Nos solos ácidos, o alumínio limita a produtividade de plantas não adaptadas e seu efeito fitotóxico mais evidente é a redução do crescimento das raízes. O uso combinado de calagem e genótipos tolerantes permitiria o aproveitamento dos solos ácidos. Os resultados de estudos sobre a herança da tolerância em milho (Zea mays L.) são conflitantes. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos da tolerância em uma família de uma linhagem tolerante e uma sensível e suas gerações derivadas F1, F2 e retrocruzamentos. Foi analisado o comprimento líquido da radícula de plântulas desenvolvidas em solução nutritiva com 4,5 mg/L de alumínio. O modelo aditivo-dominante foi suficiente e mostrou o efeito gênico aditivo como o principal fator gerador de...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias milho; Tolerância ao alumínio; Herança da tolerância 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2815
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Avaliação do efeito materno na herança da tolerância ao alumínio em milho Biological Sciences
Prioli, Alberto José; UEM; Schneider, Tânia Aparecida Amaducci; NUPELIA-UEM; Hoshino, Andrea Akemi; NUPELIA-UEM; Bravo, Juliana Pereira; UEM; Boni, Talge Aiex; NUPELIA-UEM; Prioli, Sonia Maria Alves Pinto; NUPELIA-UEM; Munhoz, Roxelle Ethienne Ferreira; UEM.
Os cerrados ocupam quase um quarto do território brasileiro e têm solos ácidos com alta saturação de alumínio, que reduz a produtividade de plantas não adaptadas, pois limita o crescimento das raízes. O uso de genótipos tolerantes ao alumínio, em combinação com calagem, é uma estratégia promissora para a exploração agrícola dos cerrados. O conhecimento dos mecanismos de herança da tolerância ao alumínio contribuirá para a obtenção de genótipos tolerantes e produtivos. O objetivo deste trabalho foi determinar se há efeito materno na resposta ao alumínio em cruzamentos recíprocos de linhagens endogâmicas de milho. Foram utilizados seis pares de cruzamentos recíprocos entre duas linhagens tolerantes e três sensíveis. Os cruzamentos recíprocos mostraram taxas...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas tolerância ao alumínio; Milho; Efeito materno 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2816
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